viernes, 7 de junio de 2013

cocido montañés

Cocido montañés:
 Ingredientes
  • - Para 4-6 personas:
  • 200 gr. de alubia blanca
  • 1 berza
  • 1 patata
  • 1 nabo (pequeño)
  • 1/4 Kg. de costilla de cerdo adobada
  • 1/2 Kg. de carne de cerdo adobada
  • 1 oreja de cerdo
  • 2 chorizos (pequeños)
  • 1 morcilla
  • 100 gr. de panceta
  • 3 trozos de hueso de cerdo
  • 4 dientes de ajo
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimentón
  • perejil (para decorar)                                        
    Elaboración de la receta de cocido montañes de Cantabria
    Pon las alubias a remojo en agua el día anterior. Escúrrelas y añádelas a una cazuela con agua. Introduce la costilla adobada, la carne de cerdo adobada, la oreja y los huesos. Sazona y deja cocinar 50 minutos a fuego medio.
    Pincha los chorizo y la morcilla con un cuchillo y cuece, por separado, los chorizos, la morcilla y la panceta en diferentes cacerolas con agua, para que suelten la grasa. Escúrrelos y reserva.
    Pela el nabo y la patata y córtalos en cuadraditos. Añádelos al puchero. Limpia y pica las hojas de la berza y agrégalas al cocido. Retira los huesos y deja cocinar otros 20-30 minutos. Introduce los chorizos, la panceta y la morcilla al cocido.
    Pela y pica 4 dientes de ajo y dóralos en la sartén con un chorrito de aceite. Cuando cojan color, retira los ajos a un mortero (sin el aceite), añade un poco de pimentón y maja. Agrega el majado al guiso. Deja cocinar a fuego lento durante 5 minutos. Retira el chorizo, la morcilla, la panceta y la carne de cerdo a un plato y trocéalos. Reserva los sacramentos.
    Sirve en un plato hondo el cocido y acompaña con los sacramentos. Decora con una hojita de perejil.


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